Азов Экспертиза

Строительная техническая экспертиза

Технической экспертизой зданий называют определение соответствия отдельных объектов недвижимости нормам и требованиям, которые действуют в РФ. Это обследование сооружений и зданий в процессе контроля деятельности городского строительства.

Соответствие всем нормативным актам, техническим регламентам, ГОСТам и СНиПам обеспечивает необходимое качество строительства и абсолютную безопасность конструкций в процессе их эксплуатации.

Главная задача, которую ставит перед собой техническая экспертиза – достоверно определить степень физического износа здания или строения, а также установить, какие же факторы стали причинами такого состояния.

Второстепенная задача – установление реальной работоспособности строительных конструкций и планирование мер по обеспечению необходимых эксплуатационных качеств.
 
Техническая экспертиза может заказываться по разным причинам. В частности,  проектировщики часто требуют данные о прочности конструктивных элементов, дабы определить, возможна ли реконструкция здания и на каких условиях. Для этого и производится обследование зданий, тщательный осмотр их конструктивных элементов.

В процессе эксплуатации здания, а также при плановом или капитальном ремонте в здании могут возникать конструктивные дефекты. С целью установить причину этого явления также проводят техническую экспертизу.

Независимая экспертиза иногда проводится для того, чтобы реализовать задачи по техническому надзору и строительному контролю. Из нескольких стадий состоит экспертиза зданий и сооружений. Цели, которые ставят те, кто проводит экспертизу, напрямую влияют на работы по исследованию сооружений и здании, они могут быть разными по содержанию.

Специалисты различают следующие основные этапы технической экспертизы зданий:

  • - предварительный осмотр и обследование сооружений и зданий;
  • - детальное обследование зданий (называется инструментальным);
  • - установление физических и технических характеристик обследуемых конструкций в лаборатории;
  • - подготовка обобщенных результатов обследований.

На первом этапе экспертизы, который можно назвать подготовительным, производится предварительное обследование зданий. Основная задача этого этапа технической экспертизы – определение реального состояний всех конструктивных элементов в здании и производственной среды.

На этом этапе составляется примерный план будущих работ по детальному обследованию, собираются нужные исходные данные для написания подробного технического задания на детальное исследование. Цель этого – определить точную стоимость намеченных работ и заключить договор с заказчиком, основываясь на реальных цифрах.

В зависимости от того, какие в здании имеются дефекты и повреждения, устанавливается категория состояния конструктивных узлов здания. Для этого производится предварительное визуальное обследование, результаты которого опираются на данные внешнего осмотра.

На втором этапе, именуемом детальным инструментальным обследованием, производится комплекс работ, направленных на оценку действительного технического состояния как ограждающих, так и несущих конструкций. Сюда входят многие показатели – прочностные, теплотехнические.

Анализируется также пригодность сооружения к дальнейшей эксплуатации и соответствие показателей современным нормативным актам. Результаты этого этапа показывают, в каком фактическом техническом состоянии находится здание или сооружение.

В зависимости от видов конструкций, проводятся различные строительные технические экспертизы.

Техническая экспертиза стальных конструкций должна включать в себя:

  • - анализ коррозийных нарушений в стальных конструкциях;   
  • - установление качества стали, из которой сделана конструкция;
  • - тщательное обследование всех соединений – сварных швов, болтов, заклепок.

Экспертиза железобетонных и бетонных конструкций состоит из следующих процедур:

  • - определение фактической степени коррозии арматуры и бетона;
  • - установление прочности бетона при помощи механических процедур;
  • - применение методов неразрушающего контроля для определения прочности бетона;
  • - определения прочности бетона в ходе лабораторных испытаний;
  • - определение толщины и плотности защитного слоя, установления расположения арматуры.

Отдельные разновидности ограждающих конструкций при технической экспертизе должны быть обследованы так:

  • - техническое обследование покрытия и кровли;
  • - техническое обследование светопрозрачных конструкций в здании;
  • - техническая экспертиза полового покрытия;
  • - техническая экспертиза наружного покрытия, стен.

Фундаменты и основания при технической экспертизе подвергаются следующим исследованиям:

  • - установление фактического состояния фундаментов;
  • - откопка шурфов с целью обследования фундамента;
  • - анализ горизонтальных и вертикальных кренов, смещений и сдвигов в фундаменте.

Результаты технической экспертизы сооружения или здания в любом случае должны быть выражены в специальном отчете. В нем должны присутствовать описание объекта, который подвергается технической экспертизе, данные о его фактическом техническом состоянии, итоги инструментального обследования, снимки и чертежи, а также выводы комиссии о техническом состоянии и дальнейшие рекомендации.

Центр строительных, судебных и
негосударственных экспертиз

346780, Ростовская область, г. Азов


Телефон: 8-951-490-70-28
email: azovexpert@yandex.ru