Азов Экспертиза

Технадзор за процессом строительства

Технадзор за строительным процессом особенно важен в связи с необходимостью строгого соответствия строительно-ремонтных работ действующим правилам, нормам, а также проектно-технической документации.

Технический надзор также обеспечивает контроль за качеством выполняемых работ, проверку корректности и адекватности следования технологиям строительства.

Технадзор необходим не столько ради исправления ранее допущенных ошибок, сколько для выявления возможных проблем в процессе производства строительно-монтажных работ и их предотвращения до того, как они могут нанести ущерб качеству строящегося объекта.

Правильно организованный процесс технического надзора может гарантировать заказчику предотвращение перерасхода средств, сдачу объекта в точные сроки и в строгом соответствии с техническими предписаниями и проектно-сметной документацией. В круг задач технического надзора за строительством входят все процессы, происходящие на стройке, начиная от материалов и работ и заканчивая финансовой стороной и бухгалтерией строительства. Организация процесса технадзора можно начать уже на стадии планирования проекта, составления смет и прочих строительных документов, таких как, например, графики работ.

Иногда в целях контроля качества необходимо проведение определенных экспертиз строительства. К таким можно отнести, к примеру, исследование и проверку качества стройматериалов. В круг вопросов, решаемых техническим надзором, входит также вопрос о соотношении среднерыночных цен и стоимости проекта.

Часто это позволяет сэкономить некоторую часть средств и проанализировать повторно предстоящие затраты на строительство уже на стадии проведения строительных работ. Также технадзор за процессом строительства позволяет более тщательно изучить всю документацию, которая отражает качество используемых строительных материалов, так как их несоответствие качеству, указанному в смете, может привести к необходимости проведения дополнительной лабораторной экспертизы.

В полномочия специалистов по техническому надзору входит также организация приемок и обследование строительного сооружения, в котором участвует кроме всех прочих и подрядная организация в лице своих представителей.

В процессе технического надзора очень важно правильно вести такие документы, как первичная техническая исполняемая документация (акты на скрытые работы, приемка ответственных за реализацию проекта, схемы исполнительные, журналы работ, акты лабораторных испытаний, сертификаты, паспорта и прочие строительные документы). Процесс технического надзора в любой сложившейся ситуации призван защищать интересы инвестора.

Наши высококвалифицированные специалисты строго соблюдают  все нормы и требования, что позволяет своевременно закончить работы и исполнить обязательства. Также  наши профессионалы своего дела помогут предотвратить неоправданное увеличение расхода.

Основные направления технического надзора за процессом строительства:

  • Контроль за качеством выполнения строительных и ремонтных работ;
  • Контроль за своевременным выполнением запланированных объемов работ согласно календарному плану;
  • Надзор за внесением в ходе строительства изменений в утвержденную проектно-сметную документацию, предотвращение необоснованного роста расходов;
  • Надзор за соответствием выполняемых работ требованиям и предписаниям госорганов надзора и управления;
  • Уведомление государственных надзирающих органов о возможности возникновения аварийной ситуации на объектах;
  • Контроль качества используемых строительных материалов; надзор за наличием у поставщиков сертификатов и прочей документации, подтверждающей качество поставляемых материалов, оборудования, изделий; проверка соблюдения правил складирования и хранения строительных материалов, изделий и оборудования.
  • Проверка соблюдения подрядчиком технологии и рекомендаций по использованию строительных материалов;
  • Промежуточная приемка основных конструкций здания при участии представителей генподрядчика;
  • Подготовка и оформление документов в случае консервации или временного приостановления строительства;
  • Контроль за правильностью заполнения и ведения исполнительной документации, актов и исполнительных схем, таких как общий журнал работ, журнал сварочных работ, журнал арматурных и пр.;
  • Участие в процессе проверки состояния используемого на строительной площадке инженерного оборудования, качества монтажа и введения в эксплуатацию данного оборудования;
  • Ведение переговоров с подрядчиками в целях защиты интересов заказчика.
 
При присутствии нашего специалиста по технадзору на строительной площадке он может гарантировать высочайшее качество выполняемых работ. Кроме всего прочего в функции технического надзора в строительстве входит также и проверка корректности составления строительной документации, что в случае конфликтной ситуации позволит заказчику аргументировать свои претензии к строителям.

Центр строительных, судебных и
негосударственных экспертиз

346780, Ростовская область, г. Азов


Телефон: 8-951-490-70-28
email: azovexpert@yandex.ru