Азов Экспертиза

Техническая экспертиза оргтехники и компьютеров

Трудно сегодня представить себе государственное учреждение или коммерческое предприятие без компьютерной техники.

К сожалению, в век научно-технического прогресса оргтехника быстро устаревает и ее утилизация становится большой проблемой, особенно для государственных учреждений. В некоторых компаниях отдельные помещения просто забиты оборудованием, которое уже не используется, хотя еще работает.

Почему так происходит?

Дело в том, что бухгалтерия не хочет списывать оргтехнику до окончания срока ее полезного использования, потому что в противном случае налоговые органы предъявляют претензии.

Налоговая инспекция, ссылаясь на письмо Управления МНС России по г.Москве за № 02-11/50849 от 2 ноября 2001 года, требует восстановить суммы «входящего» НДС, которые раньше были вычтены, поскольку приходились на остаточную стоимость списываемой оргтехники.

Организациям приходится в такой ситуации идти на хитрость. Какую? Раньше старая оргтехника и компьютеры вместо списания дарились школам, но теперь и там не знают, что делать с устаревшей техникой.

Есть  еще один способ избавиться от компьютерного «барахла». Из корпуса компьютера, на котором указан инвентарный номер, убирают старые комплектующие детали и заменяют их новыми, так как на них нет инвентарного номера.

Есть ли выход из этой ситуации?

Мы утверждаем, что устаревшую технику списывать можно и нужно. Приказ Министерства финансов РФ за №26н от 30 марта 2001 года (с изменениями и дополнениями) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" допускает прекращение использования основных средств из-за физического или морального износа.

Мы предлагаем Вам следующий порядок действий.

1. Составить акт технического состояния оргтехники и компьютеров. Чтобы у налоговых органов было меньше претензий, лучше будет, если такой акт составят профессионалы – компания, имеющая сертификат на экспертизу подобного рода.

2. На основании акта технического состояния составить акт списания.

Профессионалы нашей компании, имеющие богатый опыт подобного рода деятельности, всегда помогут Вам в решении вопросов технической экспертизы и списания компьютеров и оргтехники!

Центр строительных, судебных и
негосударственных экспертиз

346780, Ростовская область, г. Азов


Телефон: 8-951-490-70-28
email: azovexpert@yandex.ru